我校舉行輔導員科研團隊成立儀式

學工處:李婉君時間:2021-02-09浏覽:10設置

28日上午,我校輔導員科研團隊成立儀式暨教育部人文社科研究項目(高校輔導員專項)專題研討會在線舉行。校長馮鋒教授出席活動,發規辦主任、高教所所長羅沖研究員做專家點評和主題交流。活動由學工處副處長李婉君主持。

馮鋒對輔導員科研團隊在假期投入教育部專項課題申報的工作表示感謝並致以慰問,他提出學校在“十四五”期間將以應用型本科建設爲發展目標,教師隊伍的建設是學校軟實力提升的重要路徑,強調了研討在各項工作開展中的重要性,以及科研能力是輔導員隊伍整體素質的重要體現。馮鋒表示,此次教育部課題的申報將會是學校輔導員團隊從“0”“1”的一個艱難起步,同時也會是重要的跨越式發展,他分享了多年申報國家自然科學基金充滿挑戰與卓有成效的曆程,鼓勵大家沈心思考、反複打磨、堅持不懈,在課題申報過程中要做到多讀多寫多說,即要多讀高水平文献,像“讲一个故事”一样多寫,在写的过程中,与同行和团队多交流以碰撞出更多的思想火花。

學生工作處以本次專項課題申報爲契機,組建了輔導員科研團隊,組織收看了2場線上專題講座,征集了23個研究選題,舉辦了一場線下研討會並邀請1位教育部專項課題主持人進行分享。羅沖對已經征集的23個選題進行了逐一交流,他與提交選題的輔導員進行線上對話,結合項目申報指南進一步界定研究範圍、概念、對象、目標和框架等,在互動中啓發大家進一步思考以確定研究內容。此外,羅沖強調在課題申報中要盡快以選題爲導向建立結構合理的申報團隊,緊扣指南選擇研究範圍適當的體現新、實、准的研究問題。

來自各學院的18位輔導員和4位學工、團委的老師加入了輔導員科研團隊並參加了本次活動。

 

返回原圖
/