朱琳:手有“繡”花功

江蘇食品藥品職業技術學院時間:2020-12-01浏覽:10設置

  

“鮮花和掌聲在身後,成功在前方,我們在路上!”202010月,江蘇食品藥品職業技術學院面点191班朱琳同學在王森冠軍聯盟杯全國職業院校在校生西點技能大賽結束後感慨道。她以“致敬抗疫一線的醫務人員”爲主題制作的韓式裱花蛋糕在全國53所職業院校,共128件作品中脫穎而出,榮獲大賽金獎。

善营其道 有遇芳华

朱琳是一位來自安徽銅陵的女孩兒,高中時的她是一名體育特長生。沒曾想,高考後的她沒能繼續她的體育之路,卻與烘焙結下了緣分。

“填志願前夕,我看手機時偶然刷到了有關烘焙的視頻,讓我對這件事充滿了興趣。這個專業與我而言像是遠處傳來的一束光,讓我在茫茫職業的選擇中一下就與它結下了緣分。”談到這裏,朱琳的眼睛裏亮起了星星,流露出的是忠于熱愛的目光。

朱琳在报考指南这本书中,找到了有烘焙专业的院校—江蘇食品藥品職業技術學院。随即她定下决心,决定前往江苏读书、学烘焙。对于朱琳的决定,父亲最初是反对的,离家远、不放心等都成了父亲婉拒朱琳的理由。但不久后,朱琳的一句话打动了父亲。

“我和爸爸說,興趣永遠是最好的老師,既然是我喜歡的事,那我必定要有所成就。”看到女兒態度堅決,父親妥協了,尊重了女兒的選擇。

随后,朱琳毫不犹豫的将江蘇食品藥品職業技術學院填报为自己的第一志愿,并如愿以偿地进入中西面点工艺专业学习。在每次专业课前,她都会在睡前将整理好的笔记巩固一遍,并提前预习将要学的东西。实训课上的朱琳,从不浪费一分一秒,她认定喜欢的事便是要做到最好。在日复一日的坚持中,朱琳的专业技能得到了很大的提高,她的作品也慢慢在同学们中脱颖而出。

有心栽树 才得硕果

校庆当天学校举办了“爱国心 爱校情比赛,朱琳的《疫路同行 中国加油》作品因为动人的主题、突出的设计和高超的技能获得了一等奖的好成绩,随后被选拔参加了王森冠軍聯盟杯全國職業院校在校生西點技能大賽。

在考慮參賽作品時,朱琳思慮良多。“一直深覺今年是不平凡的一年,新冠肺炎擾亂了我們平靜的生活,因爲‘逆行者’的守護才換來了疫情的好轉和我們的平安。”在思考參賽作品時,朱琳一心想著要要用專業技能稱贊這群“逆行者”們。在王森杯比賽中,朱琳以“致敬抗疫一線的醫務人員”爲主題,設計了一款韓式裱花蛋糕。

可榮獲嘉獎的過程哪有我們想象的那樣簡單呢?

韓式裱花蛋糕是用磅蛋糕爲低胚,用豆沙進行抹面,並用豆沙裱出各類花朵進行裝飾的一款裝飾蛋糕。比賽中用的豆沙是白豆沙,是要加黃油和白色素在打蛋機裏打發細膩之後才能使用。這可難住了朱琳。

豆沙不像奶油,輕輕一擠就會出料,而豆沙是要用較大的力氣,才能將料擠出來。看著老師靈巧裱出美麗又逼真的花朵,而自己卻連豆沙都擠的艱難,朱琳感到十分心急。

“我先學的是最基礎的玫瑰裱花,就光前兩個步驟,裱花心和包花心,我就練了一上午。”朱琳的語氣中滿是自責,她將自己“固定”在了板凳上,不斷重複,一練就是一整天。“遇到看不懂的和自己裱不好的部分,我會及時請教,直到自己弄明白了爲止。然後不斷的重複練習,一直到自己真正的掌握住了。”朱琳與自己較著勁,但從未妥協與放棄。

在後來持續一個月的集訓中,她每天都會去實訓室進行日日夜夜練習,晚上八九點回到宿舍是常態。但朱琳累而不疲,因爲付出和回報是成正比的。

慢慢的,朱琳找到了感覺,裱花的時候手也不會像一開始那樣抖得那麽嚴重,也能夠很好地掌握住每一朵花型的裱制手法。從一開始的小花基礎玫瑰,慢慢地到中花康乃馨、三茶花等,最後到大花牡丹、毛茛、奧斯汀玫瑰、芍藥等,隨著花型的增多,她也隨之增加了自己的練習時間。早上實訓室一開門就能看到她的身影,晚上一直練習到實訓室要關門了才走。

“比賽會因爲緊張因素,影響手感。只有不斷重複,將技能變成自己習以爲常地操作,才能更好的應對情緒帶來的負面影響。”朱琳將自己的堅持展現在每一件穩定發揮的作品上,這讓她看到了期望、看見了曙光。

点兵成将 胜局已定

朱琳的成績不僅體現在對技能的堅持上,也體現在對細節的追求上。

賽前,她的作品經曆了一波三折,在顔色的選用上就換了三次。起初是兩種色調,鏡框是深藍、蛋糕胚是淺藍,可成品制作出來後,朱琳發現整體並不是很好看,便在此基礎上做了變動,將整個作品統一了色調,都是以淺藍色爲主,費盡辛苦新做出的作品也沒能讓朱琳滿意。“淺藍色調看上去沒有那麽大氣,我覺得這個主題需要更深沈的底色。”朱琳對自己的作品精益求精。

最後,她決定選用朱古力棕色的整體色調,因爲她覺得這種色調相比藍色更能給人一種沈穩大氣的感覺。蛋糕上面花朵的顔色也隨低胚顔色的變動做了幾次調整,最後選用的是以橘黃色調爲主。

參加此次比賽共有來自全國的53所院校,參賽選手就有128名,食品類比賽對衛生安全的要求也很嚴格。盡管由于疫情的原因,這次的比賽較以往相比較爲特殊,全程采用的是網上直播的形式。但比賽前朱琳仍舊做了充分的准備,穿戴好工作服工作帽,戴好口罩食品專用手套,嚴格按比賽的要求來做,朱琳覺得這是最基本職業要求的體現。

比賽過程中,朱琳的緊張一直在影響她。“蛋糕上的鏡框是用翻糖做的,豆沙含有水分,翻糖一旦遇到了水就會變軟,萬一鏡框軟了倒了下來可怎麽辦?”朱琳回憶起當時比賽時的場面,仍然難掩緊張地情緒。“我一直擔心這個,擔心那個,直到老師幫我調節心態後,我才慢慢投入到比賽過程中。”朱琳不斷在心裏暗示自己可以的,不會出什麽意外的,最終使自己平靜了下來,從容面對比賽。

隨後在持續了兩個小時的比賽中,朱琳沒有出現任何差錯,並將技能水平發揮到最好。

最後因該款蛋糕主題鮮明,制作精細,歌頌了醫務人員不畏生死,敬佑生命的職業精神,宣揚了中國人民崇高的家國情懷,受到了評委的高度評價,榮獲了金獎的好成績。

“蛋糕不僅僅是一種可食用的食品,也可作爲一種弘揚正能量的物品,我很高興在我的作品中能展現出我的理念。”比賽後的朱琳這樣說道。

而事實證明,朱琳的的確確做到了,她證明了自己,證明了自己的選擇。而這些,都是她將知識爛熟于心,將制作過程次次認真實踐,不斷練習,實事求是地認真鑽研得到的結果。

學海寬廣,比賽後的朱琳重新投入了技能的重複練習中去了。回想起當時與父親許下的諾言,朱琳總覺得,自己需要做的還有更多。

 

返回原圖
/