胡瑾瑞:守護中醫藥瑰寶的“醫三代”

江蘇食品藥品職業技術學院時間:2020-06-29浏覽:466設置

9歲識藥、13歲熬藥、18歲學藥,在還沒進行中醫課程導入時,他已經能識得近50種中藥材,在沒有藥秤的輔助下,藥量的誤差能控制在5%以內。藥學186班的胡瑾瑞因爲出身于中醫藥世家,他的啓蒙教育來得比任何人都早。

耳濡目染:

外公和母親身後的“小跟班”

“我外公還有百度百科呢!”提起自己中醫藥之路上的指引者,胡瑾瑞的語氣中滿是驕傲。胡瑾瑞的外公張治強是著名的醫學博士、教授、主任醫師、研究員,從醫四十余年,臨床經驗豐富,醫德爲人稱頌,每年都有從全國各地不遠千裏、慕名而來求醫的人。

胡瑾瑞從小便跟在外公和母親的後面在自家的診所裏轉來轉去,他會從後院“偷看”外公診脈,會在高高的中藥櫃前轉來轉去,會將櫃台下的藥秤來回擺弄,他對這些一直生活在自己身邊的“大塊頭”“小器皿”充滿了好奇。在胡瑾瑞的印象裏,自己當時只喜歡跟診所裏來看病的人聊天。每個過來看病的人都有不一樣的故事,聽著聽著,胡瑾瑞就入迷了……

10年前到自家診所看診的一位小病人,給小小的胡瑾瑞留下了深刻的印象。“那個孩子送來的時候口吐白沫、臉色慘白,孩子的媽媽都要跪下來了!”胡瑾瑞至今還記得那天的畫面,外公通過搭脈,迅速確定了病因,並給予了緊急的處理。十幾分鍾的時間裏,孩子情況逐漸穩定下來,恢複了生命的迹象。這件事情給胡瑾瑞帶來了很大的震撼,在他的眼裏,沒有外公看不了的病,他就是救死扶傷的“大英雄”。

在藥房裏,除了外公看診,胡瑾瑞的母親作爲高級藥劑師一直也在忙碌著。胡瑾瑞還小的時候,她便開始帶著他辨認藥材、學習藥理。對于認知中藥,胡瑾瑞有著一套自己的方法。“我有的時候認不清茯苓和沈香曲,後來我發現他們的顔色和不同類別的豆腐有點像,通過這樣的聯想,一下子就記得很牢。”胡瑾瑞會用白豆腐指代顔色發白的茯苓,會用老豆腐指代顔色偏黃的沈香曲,在練習取藥的過程中,從沒有過一次錯誤。在他的影響下,藥劑師媽媽偶爾也會用起白豆腐老豆腐的稱呼,表達出對兒子發自內心的認可。上了初中的胡瑾瑞就已經可以幫助自己的外公和母親去熬藥了。那個藥材一熬便是幾個小時,熬藥的時候他不能打盹,更不能離開。在他的形容裏,熬藥更像是在“熬人”,但他樂此不疲,忙前忙後。

“外公和媽媽是我中醫之路的指引者,他們像兩座巍峨的高山,我沒有想跨越他們,只想向他們無限靠近。”對于家庭給予的啓蒙,胡瑾瑞充滿感激。


乘風破浪:

一切成長皆因挑戰

當初選擇藥學專業學習,外公和母親的意見占了很大的部分。一直沈浸在中醫藥文化中的胡瑾瑞,也覺得這樣的選擇是水到渠成的。“我也有很多的愛好,但從沒想過選擇其他專業。”胡瑾瑞對自己的未來很堅定,盡管他還是個未滿20歲的學生,但他對于自己的人生規劃成熟且自信。

“人有壓力才會有動力”。大二的胡瑾瑞,已然身兼數職,在大學生心理協會、學生助理團、學生會、自管會等各種學生組織中都有留下自己的足迹,同時還擔任了藥學186的班長一職。職務越多,任務也越繁重。但胡瑾瑞不懼壓力,勇于迎接挑戰,在職期間認真出色地完成各項任務。在假期生活中,胡瑾瑞還嘗試過擺地攤、賣花、櫃台銷售……這些豐富的工作體驗,讓胡瑾瑞愈加學會沈澱自己,也讓他對生活有了不一樣的感悟。胡瑾瑞打趣地說:“年輕嘛,貴在體驗,重在挑戰”。

生活中是個樂于接受新鮮事物,敢于接受各種挑戰的胡瑾瑞,對未來有著清晰的規劃。“我现在的规划就是8月份在实习单位认真学习、准备,然后努力考下执业资格,可以早日传承下外公的那一手好技艺 。”踏实且认真走好脚下的每一步的人,最终会奔向远方。他始终坚信自己走过的每一步都是算数的……


雲淡風輕:

“疫”一線必須有我

疫情期間,胡瑾瑞一家都沒停下腳步。在疫情伊始,外公以中醫專家的身份多次往返北京參與病情研討,母親和舅媽第一時間成爲甯夏市第一人民醫院的醫護志願者,幫忙給來往人員做核酸檢測排查。胡瑾瑞因爲還沒有執業資格,無法參與服務工作,就在醫院裏面做些殺菌消毒的志願服務工作。在近40天的時間裏,胡瑾瑞不懼風險,准時到崗,任勞任怨地完成每一份工作。

“家裏人都去幫忙,那我自然就該去,沒有想過怕不怕的。”說起這段經曆的時候,胡瑾瑞是以一種相當輕松的口吻,像是在描述一件很尋常的事情。“疫情的發生讓所有人都措手不及,外公80多歲了,母親也50多歲了,他們還都走上了‘一線’崗位,他們不僅是我的榜樣,也是我前行路上的指南。”胡瑾瑞這樣說道。

盡管每日的消毒工作重複且瑣碎,但胡瑾瑞從沒有過抱怨,他沒有和朋友傾訴、沒有發朋友圈,服從指揮每天兩點一線。這樣的堅持與他的年紀似乎不符,但胡瑾瑞表示,這些都不算什麽,小時候熬制中藥的那個“訓練”已經讓他能夠沈穩面對各項挑戰。

“我外公已經在中醫這個行業服務60余年,我媽媽也有近30年了,待我畢業後,就是我們家族的又一個百年起步。我會珍惜這一百余年父輩積累下的精神財富和中醫聲譽,希望能以我的一點點傳承和進步推進中醫藥事業的發光發熱。”在采訪的最後,胡瑾瑞深吸了一口氣,眼神中充滿著堅定和自信。








返回原圖
/