翟玮玮副校長爲新教師作專業與課程建設講座

教師發展中心:周昕時間:2019-12-20浏覽:13設置

1218日下午,翟玮玮副校長在教學樓C2032019年新入職教師開設了《專業建設與課程改革的思考與實踐》講座。她在講座中向新教師們抛出了一個個問題:如何成爲有情怀的职教人?如何将思政元素融入专业教学?如何发现专业建设中存在的问题?课程改革改什么?等等,她这种问题导向的授课模式,激发了新老师极大的学习热情。

她一问职教教师成长,指出学习国家教育文件的重要性以及国家政策具有的指导意义,二问学校存在的问题,阐明了目前开展的教学工作诊断与改进的现实意义,三问专业建设的要素,层层剖析了专业設置、培养目标、课程教学、条件保障和评价方式等关键要素,四问学生培养规格,指出了教育教学改革的目标就是以德爲先,培养德智体美全面发展的技术技能人才,五问何爲课程,解读了宏观课程、中观课程和微观课程的概念、内涵、作用,提出课程改革是高职教育改革的重点和难点,“以生爲本”是课程建设的原则。

本次培訓是新教師參加的“教育教學實操系列培訓”的最後一訓,在這之前,他們已經參加包括教案設計、課件制作、課堂語言技巧、板書設計等在內的教学基本功实操培训。新教師們通過豐富多樣的校本培訓,盡快適應教師角色,在本崗位上得到了快速成長。

 

返回原圖
/