[淮安日报] 講清講透“十三个显著优势” 坚定“四个自信”

馬院:趙慧時間:2019-12-04浏覽:71設置

黨的十九屆四中全會強調,我國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢,歸納起來有十三個方面。這“十三個顯著優勢”既是我們堅定“四個自信”的基本依據,也是實現中華民族偉大複興的重要保證。

各級黨組織和幹部有責任、有義務向群衆講清講透這些顯著優勢,讓人民群衆從心底對我們所選擇道路的正確性、准確性充滿信心,對未來發展充滿期待,才更有信心建設好新時代中國特色社會主義,實現中華民族的偉大複興。

講清講透“十三個顯著優勢”要自加壓力。宣講者自己要“先知先覺”,要切實加強“十三個顯著優勢”的學習,要入耳入目,更要入腦入心,要長期系統學反複學,學懂學透,掌握其要義和精髓。值得一提的是,“學習強國”提供信息很及時,很豐富,是堅持長期學習的重要路徑和平台。

講清講透“十三個顯著優勢”要壯大隊伍。各級宣講團成員數量有限,精力有限,無法做到宣講全覆蓋,要壯大宣講隊伍,做好前期培訓工作。講好中國故事,是廣大黨員幹部義不容辭的責任。每個黨員幹部,不但要成爲堅持和完善“十三個顯著優勢”的實踐者、執行者、行動者,也要成爲實實在在的宣傳者、傳播者。

講清講透“十三個顯著優勢”要不失時機。這“十三個顯著優勢”是對我國現行制度的高度概括,內涵豐富,要讓“十三個顯著優勢”宣講像空氣一樣,無時不在、無處不在。黨員幹部要將“十三個顯著優勢”不失時機地講給同事聽,講給朋友聽,講給家人聽,講給身邊人聽,既通過各種媒體宣傳,也在日常生活交往中廣爲宣傳,讓“十三個顯著優勢”宣講深入到社會的每個角落,深入到每個民衆的心中,讓廣大民衆真正樹立起對中國特色社會主義道路、理論、制度和文化的自信。

講清講透“十三個顯著優勢”要講究技巧。“十三個顯著優勢”是高度概括的語言,有著深刻的內涵,各級幹部面向廣大民衆宣傳時,要注重方式、方法和手段,少用生硬語言、抽象語言,多用故事語言、易懂語言、具體語言、接地氣語言;多采取面對面、互動式交流,少用說教式。要把宣講與新中國70年取得的令世界矚目的成就展示相結合,要將國內發展與國外情況相比較,運用鮮活的案例、生動感人的故事進行宣傳。

  

http://szb.hynews.net/haby/harb/pc/content/201912/04/content_81808.html  

 

http://szb.hynews.net/haby/harb/pc/content/201912/05/content_81958.html  

  

(趙慧)   

 

返回原圖
/