張新宇:傳統文化的弄潮兒

江蘇食品藥品職業技術學院時間:2019-11-08浏覽:25設置

“匡勒匡,匡得勒勒……八月十五月光明啊!”

剛剛邁進宿舍樓,便聽到張新宇的宿舍裏傳出了傳統京劇的經典曲目。推開門,一位少年正在埋頭刻著一方印章,桌上茶具琳琅。

“我還有這一筆就刻完了,請稍等!”

張新宇不緊不慢地說著,手指間的刻刀在方章上遊刃有余地來回轉折。

“哈哈,刻完啦!”擡印一瞬間,紙上留下了朱文九疊篆“只爭朝夕”。

琴棋書畫的學習

生活總要過得有情調

張新宇來自食檢172班,說起與傳統文化的結緣,他總能滔滔不絕:我應該是小學一二年級時開始學習軟筆書法,從楷書到隸書,習行練草;後來自學了一段國畫,但畫得不好;初中時候突然間迷上了古琴;哦對了,三四年級的時候看《圍棋少年》一沖動還學過一段時間的圍棋……”

不難看出,張新宇是個願意學習傳統文化,並將它融入生活的人,他對茶道的展示便可呈現一二。

高壺懸沖,一沽清茶流進了公道杯,洗壺洗茶、潤盞分壺、鳳凰三點頭……一套眼花缭亂的沖茶、泡茶程序,令觀者目不轉睛。

“來,嘗一下吧,倒也不是什麽好茶,您將就將就。”

一盞清茶入喉,片刻間三腔回甘。一擡頭,陽台上的花花草草吸引住了眼球,白粉的瑪格麗特、邃藍的藍雪花、豔紅的大花繡球、果凍色的多肉……數近半百的花花草草把宿舍陽台點綴的仿佛是個小花園。

“養著這些花草挺好的,心裏不開心的時候擺弄擺弄,有空了澆澆水、施施肥,要是哪天有閑情還可以給他們做個造型,就像是對待自己的心上人一樣。”看著花草,張新宇的眼中總是充滿了溫柔。

“你聽過古琴曲嗎?”他摘下了牆上的囊袋,解開扣子、撸去遮簾,一張栗色長琴出現在了眼前。“這個呀叫古琴,是中國最古老的撥弦樂器,《陋室銘》中:無絲竹之亂耳的絲就是指的這個。”

一曲終了,惆怅之心悠悠泛起;一茶盡飲,浩然之氣團團入懷。數不盡悲傷歡樂,點不盡野鶴閑雲。

孔孟之道的傳承

讀書總要學得有規矩

“因爲我是寫書法的,所以看碑文、文言文比較順眼。”書桌上常擺一本字帖已經成了張新宇的常態,當聊起平時喜歡看什麽書的時候,張新宇侃侃而談了起來:“其實我什麽書都看,沒有特定的選擇,畢竟了解的廣一點總是沒壞處的。”

剛進大學校門時,不少人都困惑于學習與興趣之間,迷茫了選擇,這一點張新宇看的倒是挺開的:“每個人的喜歡是不同的,就像我平時喜歡的和學校老師裏教的都不同。譬如,讀孔孟之道,更有助于我對事務的理解,能夠有一個較爲理性的思考;看戲文說詞,有助于我從不同的方面去看待人情冷暖;看些詩詞短句,更有助于提一提自己的文學底蘊。”

也正是因爲有著獨立的邏輯思維和多方面考慮的習慣,讓他在衆多同學中脫穎而出,勤奮刻苦是同學們、舍友們對他的一致評價,他也獲得了不少專業課、公選課老師的誇贊。

規規矩矩讀書,幹幹淨淨做事。對于張新宇來說將國學經典應用于日常學習、生活已是稱心應手,他說:“人一定要多看書,孔孟之道、中庸之理,雖然寫的都是千年前的事情,但仔細回想,不少都可以映射與今下,無論是學習專業還是其他,最好的學習方式都盡數藏在書文之中。”

傳統文化的弘揚

事情總要做得有風範

“學幹經曆比較豐富,小組長、宣傳委員、班長、部長我都幹過。從小就幫著老師辦過不少的活動呢。”每每說起自己的學幹經曆,張新宇透出一股自豪。

看著鋪了一桌子的榮譽證書,他如數家珍一般的講起了自己的經曆,“其實最受鼓舞的不光光是這些獎狀,更多的是辦好活動後老師給的贊許和同學們的一句真不錯。”

因爲喜歡傳統文化的原因,他在不少活動中都展現過國學的魅力,湖廣腔中州韻的朗誦、地方文化交流大會上的昆曲、各種晚會上的古琴曲等,都是他傳播傳統文化的完美途徑。

“能在學校裏傳播國學文化是一件很自豪的事情,中華文化傳承了千年,萬萬不能在我們這裏斷了。學校是一個很好的平台,能在茶余飯後和道友一起談論古今,是一件多麽開心的事情呀。”

他從抽屜裏拿出了兩份活動的策劃書,“我的大學生活就快結束了,接下來就該用有限的時間去做一些有意義的事情。”活動的好壞不少都跟策劃有關系,但張新宇拿出來的兩份策劃書卻是不同的,“文藝工作者就要有藝術的處理方式,別然于其他人的才能更奪人眼球,吸引來更多人的參加!”

用文藝的方式處理事情,已經是張新宇的習慣了,從多樣的角度去看世界,從傳統的文化去過日子,從內心的喜愛去發現美。現在的生活很快,而他的世界卻可以慢一點,再慢一點,充充實實的享受大學三年!


返回原圖
/