胡子恒:姿態不一樣的運動男孩

江蘇食品藥品職業技術學院時間:2019-11-08浏覽:19設置


01

胡子恒不喜歡運動,至少,在他上初三前是這樣的。他甚至討厭體育課,跑和跳是他的弱項。

有一次,他和媽媽一起上街,這個北方的城市陽光明媚而溫暖。他高高興興地在前面走,走著走著,忽然聽到媽媽在身後說:“子恒,你看你,走起路來腿肚子像‘豆腐腦’......”

聽了媽媽的話,不服氣的他重新“審視”了一下自己,卻被“現實”打敗。捏捏胳膊,捏捏小腿肚子,確實,渾身都是軟乎乎的肉肉。

豆腐腦,豆腐腦......

胡子恒想,是不是要改變一下自己。

02

胡子恒的運動,從跑步開始。

但“豆腐腦”的小腿肚子似乎不太爭氣,還沒怎麽跑,就開始“抽筋”了,從腳脖子開始,一點點的往上移動,最後到大腿根……每一個部位從開始到結束大約要三四個月才能好利索。再就是腿發軟,力量不足,路上的一個小石子都會把他絆倒。

放棄?堅持?堅持?放棄?

在胡子恒的骨子裏,有一股不服輸的韌勁。他覺得,任何事,既然有“始”,就應該有“終”,不能半途而廢。他選擇了堅持。

夏天,他每天4:30起來到公園環跑;冬天,他5:15起床到馬路上晨跑。淩晨,天空還是一片漆黑,只有星星和月光相伴。日複一日,年複一年,他從未間斷,腿從開始的疼痛難忍到漸漸適應;從開始動不動就抽筋,到韌性十足。慢慢地,他甩掉了像豆腐腦的贅肉。

有一天,胡子恒一如既往地晨跑,一對每天都能遇見的老年夫婦突然對他伸出了拇指,大聲喊:“小夥子,好樣的!加油!”一股暖流,在胡子恒的心頭湧起。

03

有了跑步的基礎,胡子恒循序漸進拓展自己的興趣。

跳繩,每天一萬次,爲了避免枯燥,他數著一樓的窗戶欄杆,一百一百地過。跳著跳著,他竟跳成了小區裏的一道“風景”,每當人們從他身邊經過,總要熱情地問一聲:“小夥子,你累不累呀!”。很多人一看到他,便會笑著說:“我認識你,你不是每天跳繩的那個人麽?”

仰臥起坐,每天二百個,雷打不動,一直到現在…...

雖說有了一定的基礎,但胡子恒的運動之路並非一帆風順。半路出家的他,技術和意識上還存在較大差距,花了很長時間來惡補基本功,並通過參加比賽來彌補經驗上的不足。他在健身房裏揮汗如雨逆襲成爲“型男”,他不斷加大運動量,鍛煉腿、臀、腰、腹部肌肉及心肺功能;跳有氧操時,他喜歡選擇節奏感強的音樂來帶動情緒;他用啞鈴、握力器、多功能仰臥起坐板來增強手臂力量、背闊肌和動作協調能力;通過騎健美車增強腿部力量、心血管功能......

運動,讓胡子恒變得格外自信,走起路來擡頭挺胸,似乎有一種“傲視群雄”的感覺。運動,逐漸與他的生命融爲一體。胡子恒說:“在運動時,也許會發現生命突如其來的缺憾。在短短的四季和長長的光陰中,我們被打磨得深刻而成熟。”

要有最勇敢的內心,要有最清明的生活,要不斷戰勝自我。胡子恒因此而成長。

04

2016年,胡子恒考入了江蘇食品藥品職業技術學院,成为药检161班的一員。同時,他把自己的運動特長也帶進了校園。他參加了學校的多個運動社團,輪滑社、羽毛球社、排球社、足球社。積極向上不斷挖掘自己的潛能,他的運動之路從不停息!

胡子恒不但自己喜歡運動,也用激情影響著身邊的每一個人,他帶動舍友放下電腦和手機,走出宿舍,走向運動場,去接觸豐富多彩的運動生活。

在夥伴們的眼中,胡子恒不但是團隊中的主力,更多時候,更像是一個“教練”。比如跑步之前,他要求隊友先慢跑微出汗,再做壓腿、壓腰、轉體、抻肩等活動,將相關的關節、韌帶、肌肉都活動開,然後再來二三個30米的加速跑,上跑道後做幾次原地的縱跳,提高一下興奮度。胡子恒說:運動前的熱身非常重要,可以有效避免各種運動傷害。

在校期間,胡子恒參加各類比賽,獲得不少獎項。2016年,他榮獲制藥工程學院男子鉛球第一名、校運動會5000米第一名和男子組4×100接力賽第一名;2017年,他榮獲校運動會50米短跑第一名、800米長跑第一名、男子羽毛球單打第二名、淮安市迷你馬拉松第三名;2018年,他又榮獲校運動會1000米第一名、校足球比賽團體賽第二名......

05

胡子恒覺得,喜歡運動的人和不喜歡運動的人,有著非常明顯的區別,喜歡運動的人往往精神面貌更好,有著使不完的力量。

“運動不但改變了我的性格,也改變了我對生活的態度。”在沒有運動之前,胡子恒的生活極不規律,通過運動,變得非常有條理,每天早上5:30起床,鍛煉、去餐廳、上課、晚自習......一切都安排得井井有條;運動也塑造了胡子恒堅毅的個性,使得他能夠更好地控制自己的情緒。比如,有一段時間在寫論文時遇到了瓶頸,心情總是焦躁,他就通過跑步來緩解壓力。運動讓胡子恒在處理各種問題時得心應手,在實習期間,不管工作上遇到什麽樣的難題,他都能從容應對。做事最難的是堅持,運動,我堅持下來了,還有什麽克服不了的困難呢!

而在老師的眼裏,胡子恒樂于助人,他助新生搬運行李、宿舍大掃除、包幹區維護,對待班幹部工作盡職盡責公私分明,能夠很好完成各項班級事務,是老師的得力小助手。

陽光、自信、堅強,這就是胡子恒,姿態不一樣的運動男孩。

胡子恒這樣總結他的大學生活:“青春就像一場盛大的焰火,總要經曆一次燃燒,然後才能涅槃、重生、成長、成熟。我會把我的大學生活當作一個成長過程中的片段好好珍藏。等到我老得哪兒也去不了的時候,再來重溫這段年華,或許會是一件挺浪漫的事。”

对于运动,胡子恒非常欣赏和赞叹霍金说过的一句话:记住要仰望星空,不要低头看脚下。 他会一如既往地坚持下去,不会放弃!至少,媽媽再也不會說我的小腿像豆腐腦’”!胡子恒笑著說,笑容是那麽燦爛。


返回原圖
/