顧陸倩:從“教學”到“學教”

江蘇食品藥品職業技術學院時間:2019-11-08浏覽:21設置

731日,2019年江蘇省教學大賽圓滿落幕,我校健康學院顧陸倩、孫青、陳妤團隊獲得大賽一等獎。從零起步,滿分畢業,顧陸倩團隊的脫穎而出離不開背後的思考和付出,在華麗落幕後她們又有著怎樣的參賽經驗和體會呢?

“從‘教學’到‘學教’,兩字的變化不是文字遊戲,是想表達一種觀念上的轉變。”剛從大賽疲憊中走出的顧陸倩,在一次全校新教師信息化課堂教學觀摩活動中這樣分享到。

這種觀念的轉變,去年開始在顧陸倩團隊的課堂上有了初次的試驗。在提交給組委會的一段15分鍾的教學實錄視頻中,教師和學生的互動格外突出。從簡單的幾個字的回答,如科學家”“沒試過”“哇塞這樣的短小詞彙,到解釋搭建高塔的3D模型等簡短句子,再到小組合作搭建高塔這樣較爲複雜的教學活動,同學們對每一個教學環節都有著相當多注意力的投入。

00後一代是自信又自卑的一代,自信是他們作爲新一代青年最爲青春、活躍、朝氣的模樣,而自卑卻更多來自外部的評價。在充分了解、溝通、分析學生情況後,顧陸倩將他們在課堂上的表現歸于皮格馬利翁效應,也就是期待效應。只有我們表現出對學生的尊重、欣賞和信任,他們便會變成最好的樣子。

爲了充分樹立學生的自信心,表達教師對學生的完全信任,顧陸倩團隊將課堂的絕大部分時間“還”給了學生,學生在前、教師在後,由初次登上講台的同學完全設計自己的教學和講述思路,以“搭建高塔”項目爲紐帶,將知識重點“模擬教學”融入項目實踐中,鼓勵學生自己思考、自己表述,拉近“課堂”和學生之間的距離。

學生李豆在進行個人教學活動設計時,因爲特定圖片的缺失,表現出了一絲的焦急和慌張,顧陸倩用幼兒教育中的一段話送給了他們小組,“當孩子失敗的時候,給他一點陪伴、給他一點耐心,也給自己一點時間、一點空間,你便能找到那個出路了。”這既緩解了李豆小組因爲一點小失誤而産生的焦慮情緒,又將幼兒教學的知識點巧妙的融入進了課堂,這是團隊在課堂教學前進行的多方設計、亦是教學的巧思。

“在教學中,我們教育方法正在轉變,倡導學生是課堂中的主人,學生是主體,翻轉課堂、項目任務、小組合作等都是行動導向教學法的實踐方式。”顧陸倩將自己課堂的多次實驗形成了教學經驗,盡管在備課和課後的工作量都大大增加,但令人驚喜的是,課堂效果有了大幅度的提升。課堂“擡頭率”不僅達到了100%,學生學習通平台的使用率也有了非常明顯的數據提升。

批判的思考、創新的態度、團隊的協作是顧陸倩團隊的“三大法寶”,在這其中,團隊協作尤其重要。“我很幸運,碰到了一批願意共同奮鬥的同事。”顧陸倩這樣表達到。每年的省教學大賽都會有新要求,唯獨不變的便是要求教學團隊報名,一個人的單打獨鬥永遠敵不過一群人的共同智慧,顧陸倩深谙其中之道。新教師的活力和創新、老教師的經驗和智慧、新同學的積極和配合、老同學的知識和技巧……唯有互相幫助、共同拼搏,爲了熱愛的事業、爲了最初的夢想,方能實現幼兒人的“初心”。


返回原圖
/