張麗芳:在“非遺文化”中考量課程思政

江蘇食品藥品職業技術學院時間:2019-11-07浏覽:22設置

1015日,學校召開2019專業建設年教學工作會議,副校長翟玮玮在點評十佳課程標准時多次提到了一個名字,那就是食品學院的張麗芳老師團隊。張麗芳團隊的課程標准制定是什麽樣的,內容有何特別之處,她又是根據什麽樣的思路制定出了這樣一份高質量水准的課程標准?

打開張麗芳團隊的《糕點生産技術——蘇式月餅生産技術教案》,這門課程的引入形式格外惹人注意。張麗芳在課程開始前,以“小餅如嚼月,中有酥和怡”爲引子,講述了宋代詩人蘇轼與蘇式月餅間的淵源,將當年嶽家軍的“同心餅”作爲軍愛民、民擁軍象征的故事和每一位同學分享。同時,還播放了非遺宣傳片《守藝手藝》視頻,幫助學生了解蘇式月餅産生的曆史文化背景,增強其對傳統手工技藝的興趣和自豪感。

“課程思政的引入是我們這門課的一個亮點,自去年底在課堂上初次嘗試後,學生反響極佳。”張麗芳表情中帶著些愉悅,“中國傳統糕點中有許多是非物質文化遺産,而學生對這方面的知識儲存薄弱,在引入曆史介紹、非遺文化介紹後,從課堂氣氛的活躍度,到對學生中國傳統文化的推崇、尊重和自信都有了很大的提高,學做動力明顯增強。”張麗芳解釋道,興趣是學生最好的老師,這樣的課程引入形式爲接下來的學習內容做了良好的鋪墊。

除了在蘇式月餅的教學中引入非遺文化,張麗芳團隊在其他教學課程中,也使用了同樣的教學思路。如在廣式月餅教學中,呈現廣式月餅傳承人的求學曆程,突顯傳承之路上的“匠人精神”。又如在中式糕點的制作中,引入中國古老二十四節氣的概念,如春分之後品嘗豌豆黃、夏至期間食綠豆糕等,將節氣與飲食結合,加深學生對所學知識點的記憶。

如何將思政元素巧妙的融入到課程中,張麗芳有著自己的獨特的理解和處理。“我習慣于觀察學生在課堂上的狀態,他們需要什麽樣的思政元素我便給他們什麽,這是最容易被接納的。”張麗芳打開自己的備課筆記,裏面滿滿的是與課程相關的思政素材歸納,有視頻、有圖片、有故事、有文章。“日常積累是老生常談的,但真正做到的可能還是少數,不過也只有多方積累才能在實踐工作中盡可能多的減少學生對思政一詞的反作用力。”

除了課程思政的亮點,教案中單元任務的名稱也格外有趣。“欺軟怕硬”調面團、“包壓擀卷”展層次、“深藏不露”塑原型、“排兵布陣”焙金餅、“色香味形”評蘇餅、“融會貫通”承技藝……

“教案的制作尤其是文字的考量是項極具挑戰性的工作,這是團隊花費大量時間和精力後的共同成果。”張麗芳老師十分謙虛,用“各具特點”誇贊了她的兩位合作夥伴,“許旖旎老師文字功底強,李紅濤老師信息采集能力突出,而我負責的是推進度、做統籌。”三人間默契配合才能達成現有的成就。

立體化活頁教材、信息化手段的創新使用、不斷完善的課程標准等優質內容都能在張麗芳團隊的課程標准和教案中展現,這是如張麗芳團隊這樣一線教師多年教學工作的思想結晶,亦是一線教師孵化多年的教學成果。

“今年是專業建設年,也是我作爲一線教師的第14個年頭。專業建設是壓力,它更是動力,引導我們將放回學生身上,重回教育工作的初心獲得十佳課程標准第一名的張麗芳,在領獎後這樣感慨道。

 

返回原圖
/